Московская эндоскопия взгляд изнутри

19 декабря 2013 г.

Кто может быть эндоскопистом?

Врач, окончивший лечебный факультет медицинского института. Раньше мы стремились принять на обучение в основном хирургов, имеющих стаж работы не менее 3-х лет. Вначале в нашей стране эндоскопическими исследованиями занимались хирурги. В западных странах этот метод обследования сосредотачивался в руках гастроэнтерологов. В настоящее время ограничение в виде стажа снято, и мы не отказываем в обучении только что окончившим институт.

За последние 5 лет начала развиваться городская эндоскопическая хирургия на базе городских больниц. В настоящее время в Москве в 17-ти государственных лечебных учреждениях можно сделать различные хирургические вмешательства, например, удалить желчный пузырь лапароскопическим методом, не производя разреза брюшной стенки. Преимущества таких операций очевидны: больные, в том числе пожилые или ослабленные другим заболеванием, легко их переносят, лапароскопические операции почти не дают осложнений, послеоперационный период значительно сокращается. Хотя в любом случае пациенту необходимо будет соблюдать правильное питание после удаления желчного пузыря, особенно впервые месяцы восстановления.

Сколько времени занимает постдипломная подготовка эндоскописта?

Сроки зависят от запросов практического здравоохранения. Продолжительность обучения может быть 4 месяца, 2 или 3 года (1 год интернатуры и 2 года клинической ординатуры). Кроме того, возможны индивидуальные программы, рассчитанные на 4,5,7 лет обучения. Работающие эндоскописты проходят усовершенствование по мере необходимости. В процессе своей деятельности эндоскопист должен непрерывно совершенствовать свое мастерство, пополнять и обновлять знания, работая с литературой, участвуя в семинарах, конференциях, съездах, так как эндоскопия - новый раздел медицины, бурно развивающийся, со стремительно меняющимся технологическим уровнем, использующий новейшие научные достижения нашего времени.

Состояние эндоскопической службы города Москва

В Москве создана мощная эндоскопическая служба, способная удовлетворить все потребности населения города в диагностических эндоскопических исследованиях, эндоскопических лечебных и оперативных вмешательствах. Она сосредоточена на базе крупных больниц, диспансеров, в медсанчастях, семи консультативно-диагностических Центрах и в широкой сети поликлинических эндоскопических подразделений. В настоящее время за год в городе проводится около 500 тысяч эндоскопических исследований желудка, кишечника, органов брюшной полости и легких, что удовлетворяет основные потребности москвичей.

В эндоскопии работают квалифицированные специалисты самого высокого профессионального уровня, способные выполнять любые вмешательства. К сожалению, оснащение эндоскопических отделений отстает от международных стандартов развитых стран. Эндоскопическая служба города на 50-60% вынуждена использовать устаревшее оборудование. Из-за отсутствия необходимых приборов исследования тонкого кишечника, сосудов, суставов, желчных ходов и других органов выполняются в ограниченном числе лечебных учреждений, хотя нуждаемость в них достаточно высокая.

Что может улучшить эндоскопическую помощь населению в условиях поликлиники, ближе всего стоящей к человеку.

В начале своего развития эндоскопическая служба создавалась, в основном, при многопрофильных клинических больницах для обследования преимущественно стационарных больных. Поликлиническая эндоскопия стала развиваться лишь в последнее время. Наряду с маломощными эндоскопическими кабинетами были созданы

На головну